Текст из второго тома «ММК в лицах…»

Предисловие. Я все не мог понять, что от меня надо. Целый год. Переписка с составителем (М.С.Хромченко) подвигнула на текст. И только тогда, когда сам понял «о чем» и «для чего», только тогда получился этот вариант.
С Г.П. Щедровицким и вообще с миром методологов я впервые познакомился в 1983 году в Новосибирске (где живу) на лекциях в Педагогическом институте. Влияние этой встречи сказывается до сих пор. Жизнь существенно не изменилась (сплю ночью, днем бодрствую), а вот деятельность и отношение к продуктам деятельности других людей изменились кардинально. Например, я полностью отказался от какой-либо значимости результатов высшего архитектурного образования образца «Сибстрин, конец ХХ века, Россия».
Желание познакомиться поближе с движением и работой методологов привело к тому, что надолго уехал из Новосибирска в Москву (аспирантура 1985-90 и защита кандидатской диссертации в 96-м году), Активно участвовал в ОД играх (сначала как игрок, затем игротехником): в Калининграде под руководством Г.П. Щедровицкого, Ростове-на-Дону у А.П. Зинченко и в Иркутске у С.В. Попова (перечислил игры 1987 года, для меня самые существенные по результатам и последствиям).
На основе сложившихся представлений я вел семинары по организации деятельности с аспирантами Госстроя СССР (два года, Москва), со студентами архитектурно-строительного университета (семь лет, Новосибирск) и Архитектурной академии (два года, Новосибирск). По материалам семинаров издавал альманах «Тематека» (с 97-го, десять номеров, в каждом 100 страниц формата А4), который был доступен на сайте с 1998 по 2004 гг. (сайт «Центр ЖИЛИЩЕ», лаборатории дизайна, феноменологии жилища, городской среды). Результаты разработок и осуществлений нигде более не публиковались и сейчас недоступны. Книг, монографий, статей и прочего не писал и не публиковал, с редакциями изданий не сотрудничаю.
Актуальные и значимые темы осмыслений сегодня (всегда) – образование и траектории самореализаций (осуществление человеком себя). Участвую в разработке тем по политике (в частности, молодежной, как результат – сотрудничество с Комитетом по делам молодежи новосибирской областной администрации и молодежным парламентом, организация и осуществление в Новосибирске круглых столов по вопросам семьи, городской среды, жилища, культуры; два года работы в группе экспертов комитета по архитектуре и строительству Верховного Совета СССР), по городской культуре (результат – лекции в Академии управления, Новосибирск), самоопределению и целеполаганию (результат – разработка и проведение тренингов, участие в мини-играх, руководство диссертационными работами, тьюторство).
Коллегами-методологами, с которыми реализовывал проекты, были В.С. Авксентьев в Москве (познакомились на иркутской ОДИ) и А.А. Третьяков в Новосибирске (с начала 90-х). Сегодня официально нигде не работаю, доход – от починки компьютеров, консультаций по конфигурациям и обучению работе оператором (авторизованный курс с 1991 г.), от проектирования и модерации сайтов. «Зависание» связано с тем, что за двадцать лет – с момента знакомства с Г.П. Щедровицким в 83-м и по 2003 г. – осуществил все задуманное (научное открытие, обучение, экспертиза). Сейчас разрабатываю план следующей «двадцатки» (2005-2025).
  © 2005-2008, Некоммерческий научный Фонд «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», 119285, Москва, Мосфильмовская 42, (495) 775-07-33, fondgp@fondgp.ru ;
Печатается из:  http://www.fondgp.ru/gp/personalia/1980/20 по книге Московский Методологический Кружок в лицах, т. 2. Сост. М.С.Хромченко.-М.: Фонд «Институт развития им. Г.П.Щедровицкого, 2007.-384 с. со страниц 149-150.
Послесловие. Однажды один из семинаристов (2010) прочитал мою биографию. Недоумению не было границ. «И что?…» — вот главный вопрос и акцент его осмыслений. Пришлось отвечать…

Ответ семинаристу

Запись опубликована в рубрике Биография.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Текст из второго тома «ММК в лицах…»»

  1. Артур говорит:

    Прочитав «ответ семинаристу» могу прокоментировать пару моментов.
    1. В вопросе к автору от семинариста лично я слышал цитаты из последнего абзаца об актуальной ситуации, мол зарабатываю тем, делаю то, нигде официально не работаю…
    Тут складывается впечатление, что остальных абзацев или небыло на момент прочтения публикации или их не читали. 🙂 Но даже если и читали, то переходим ко второму путкту.
    2. Любой проект как форма работы с будущим предполагает фиксацию результата той деятельности, которая была развёрнута в рамках проекта. Результат может быть чудовищно разным, но некий доступный, понятный знаменатель должен присутствовать. Иначе в песок.
    Просто часто когда разворачиваются те формы деятельности о которых ты вообще не имеешь представления складывается впечатление, что человек помаялся дурью по жизни и на выходе опять балду пинает 🙂 При этом утверждает, что всё что хотел реализовал. И вот разницу между двумя субъектами, котрые утверждают одно и то же можно уловить лишь через упаковки. Предметом рефлексии иначе что будет выступать?!?
    3. Как вывод скажу, что нехватает ссылок на материалы прошлых семинаров, статьи-брифы о заявленых целях и полученых результатах разных проектов.
    Результат всегда есть, надо просто чтоб он был выпуклым и понятным не только автору этой публикации.
    Я бы ещё ввёл такое понятие в данного типа публикациях как «заметки на полях», выделять их отдельно по контенту и публиковать там данные о тех персоналиях и событиях которые по тексту встречаются подробнее.

  2. Карташова Кира Константиновна говорит:

    Уважаемый Владимир Волов!!!
    Могу прокоментировать Вашу биографию. на ее начальных стадиях более развернуто и глубоко — Вы это, надеюсь, понимаете. Конечно, новые реалии, особенно компьютеризация, охватившая у нас целые поколения, заставили каждого из более ранней генерации пересмотреть свои прежние ценности и ориентации и даже отступить от своей изначальной специальности, по-другому взглянуть на нее. К сожалению, у нас почти везде и особенно в нашей (бывшей?) специальности по-прежнему царит жуткая инерция в мыслях и сознании в целом. Такова действительность и Господь Бог прав, отстреливая поколение за поколением. Однако, нам все же необходимо, не сгибаясь, искать, созидать, делать, открывать и радоваться достигнутому. Иначе зачем все это?
    Рада снова встретить Вас, хотя бы в «эфире», который теперь. согласно новейшим исследованиям физиков, называется «черная материя».
    (хорош юмор, не правда ли?). Ваша ККК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *