Несколько макетов на заказ…

Общая картинка макетов архитектурных памятников представлена здесь. Описание каждого в соответствующем месте. Концепция макета и их изготовление — Владимир Г. Волов. Сроки изготовления были чудовищно малые — все макеты сделаны за две недели.

Концепция. Макеты предназначены для знакомства с архитектурными сооружениями людьми с нарушениями зрения (для слепых). Это условие означало, что макеты необходимо делать «для рук», чтобы их можно трогать пальцами, которые заменяют глаза. Далее, каждый макет сотоит из двух принципиальных частей — первая включала «выпуклый» план или разрез, вторая — собственно объем с возможностью разборки. Сроки были таковы, что только в макете Парфенона можно было снимать крышу и «ходить» по залам. Первичное знакомство с архитектурным памятником и малый «ручной» масштаб исключал детальную проработку. Поэтому выбор памятников также определялся тем, что их будут «смотреть» незрячие люди — они должны были очень отличаться друг от друга. Общим планшетом для каждого макета послужила пластина 400 на 600 мм. Чтобы была возможность «сравнить» размеры памятников между собой, было изготовлено рельефное изображение (контур) каждого из них в соответствии с масштабом друг друга (на фото внизу справа).

Макеты изготовлены из дерева, пластика и толстого крепкого картона, все детали прочно склеены между собой. По окончании макеты были покрашены белой краской (краскопульт) исключительно для зрячей приемной комиссии.

Запись опубликована в рубрике Архитектурные памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Несколько макетов на заказ…»

  1. Захар говорит:

    Выбор памятников архитектуры- Ваш выбор? или же это было предложено Вам?И отсюда вопрос-почему нет сиднейской оперы?))
    Ответ: 1) Выбор мой. 2) мне было предложено сделать очень быстро — это условие не обсуждалось 3) нет не только Оперы, но и многих из сотен достойных воплощения в макетах архитектурных шедевров… попробуйте быстро найти чертежи той же оперы или — скажем, Собора Василия Блаженного, сами же Вы не будете их разрабатывать? )))

  2. Вера говорит:

    Здравствуйте! Для кого вы делали арх. макеты для тактильного ознакомления? Использовались ли они в итоге и что с ними сейчас?
    Меня зовут Вера, я сейчас делаю проект Тактильного музея деревянной архитектуры в Нижнем Новгороде, ищу аналогичные проекты в России. Буду признательна, если поделитесь.

    • Владимир говорит:

      Здравствуйте, Вера! В Новосибирске есть Общество слепых и слабовидящих. Они получили грант от … (европейская страна). В городе никого из макетчиков не нашли по приемлемой цене. И второе препятствие — все мастера никогда не работали с макетами «для пальцев». По «деревяшке» я работал над макетами концептуальной бани из оцилиндрованных бревен. Никогда не занимался созданием музеев. Так что непонятно, чем мне с Вами поделиться. Пишите на почту, если все еще актуально…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *